2022年05月26日 星期四欢迎 您

北京市知识产权局领导到北京岩土工程协会调研指导行业知识产权保护工作

发布日期:2019-10-31 15:35:20

图片1.png

 10月24日上午,北京市知识产权局知识产权保护处处长张飞虎、保护处张秋实,首都知识产权服务业协会党委书记、常务副会长高永懿一行莅临北京岩土工程协会就岩土工程技术市场和行业知识产权保护工作进行调研指导。岩土协会常务副会长周与诚、秘书长牛大伟出席接待,协会督察部参加调研会。

图片2.png

图片3.png

调研会上,常务副会长周与诚首先对各位领导的莅临指导表示欢迎。他接着从岩土协会成立的初衷,成立后开创实施的行业信用评价、技术市场、成本价三件大事进行了介绍,并就行业知识产权保护已开展的工作、取得的成绩及目前面临的困难进行了重点汇报。他指出协会建立技术市场,加强知识产权保护是通过制度创新,盘活岩土工程行业专利存量,加大行业专利技术的转化力度,提升行业专利技术的市场应用水平。在保护知识产权、保护创新的同时,针对传统不符合绿色环保要求的技术工艺,加强替代技术研究,淘汰落后产能,实现行业转型升级。他强调通过专利技术保护,维护行业企业合法权益,能够激发行业企业创新热情,提升行业企业核心竞争力,实现行业健康可持续发展。他同时谈到,虽然协会在保护行业知识产权方面做了大量工作,取得了一些成效,行业知识产权保护意识整体有所提升,环境有所改善,但是取证难、维权时间长等问题仍很突出,任务还很艰巨,需要政府主管部门的大力支持。

牛大伟秘书长就北京市岩土工程技术市场平台运行和专利技术保护进行了全面系统的介绍,他从初心和使命、研究工作历程 、运营管理体系 、平台建设运行 、专利技术保护机制、困难与前景、期望获得的帮助等七个方面进行了详细介绍。他指出协会开展的一系列工作最终是想通过专利技术创新和保护,为会员单位谋利益,为岩土行业谋发展,让全行业收获、分享技术进步的红利,最终走上创新绿色环保健康发展的道路。

张处长对北京岩土工程协会在专利技术市场制度模式创新、保护行业知识产权方面做出的努力和工作给与了充分的肯定和赞同,他强调协会建立的专利技术市场是一种全新的制度模式,具有开创示范作用,应该让更多的单位和行业了解协会的创新模式。谈到协会目前面临的困难和问题,他表示会综合考虑,在取证、行政处理时限等方面给予尽可能的支持和帮助。张处长一行还参观了北京城建科技促进会知识产权纠纷人民调解委员会调解室。

图片4.png